«Челленджер» («бросающий вызов») относится к третьему послевоенному поколению и состоит на вооружении только английской армии. Разработка танка началась научно-исследовательским центром MVEE совместно с фирмой «Виккерс» в 1972 году, после заключения соглашения между Великобританией и ФРГ о создании основного танка 80-х годов MBT80/KPz-80.
В марте 1977 года из-за возникших разногласий сотрудничество между двумя странами было прекращено и в 1979 году Великобритания приступила к производству танка «Шир»-2 для Ирана. В его конструкции были реализованы новые технические решения, принятые в ходе работы над совместным проектом.
В первую очередь это относится к применению комбинированных броневых преград типа «Чобхэм», установке в едином силовом блоке четырехтактного дизельного двигателя мощностью 882 кВт (1200 л.с.) и гидромеханической трансмиссии, а также использованию гидропневматической подвески. Однако, с приходом к власти нового руководства Ирана, контракт на поставку танков «Шир»-2 был аннулирован.
С марта 1983 года началось серийное производство танков «Челленджер». В 1989 году был разработан и в 1992 году принят на вооружение модернизированный вариант, получивший наименование «Челленджер» Mk2. Его основными отличиями являются установка новой 120-мм нарезной пушки L30Е4, башни с динамической защитой, танковой информационно-управляющей системы, двигателя мощностью 882 кВт фирмы «Перкинс» и автоматической гидромеханической трансмиссии TN-54. Танки «Челленджер» Mk2 поступают в войска для замены танков «Чифтен». В соответствии с Парижским соглашением их общее число не должно превышать 1015 единиц.
Танк «Челленджер» имеет конструктивно-компоновочную преемственность со своим предшественником — танком «Чифтен». Он создан по классической компоновочной схеме. Механик-водитель находится в отделении управления по продольной оси корпуса и в положении «по-боевому» располагается полулежа. Командир танка и наводчик размещаются в боевом отделении справа от пушки, а заряжающий — слева. Моторно-трансмиссионное отделение с продольно расположенным двигателем занимает кормовую часть корпуса.
Основным вооружением танка является 120-мм нарезная пушка L11A5. Ее конструктивные особенности приведены в разделе «Основной танк «Чифтен». Научно-исследовательским центром RARDE для танка «Челленджер» Mk2 разработана новая 120-мм нарезная пушка L30, рассчитанная на повышенное давление пороховых газов. Она взаимозаменяема с L11A5 и позволяет вести огонь всеми ранее созданными боеприпасами, а также новым бронебойным подкалиберным снарядом с сердечником из сплава на основе обедненного урана.
Боекомплект пушки L11A5 состоит из 64 выстрелов раздельно-картузного заряжания, но, в отличие от танка «Чифтен», заряды размещены в контейнерах, которые кроме защитной рубашки с огнетушащей жидкостью имеют бронирование. Все пороховые заряды находятся в корпусе ниже опоры башни.
В системе управления огнем используется несколько модернизированная аппаратура танка «Чифтен» последней модификации. Командир танка может вести стрельбу из пушки, используя дневной перископический прицел и видеоконтрольное устройство тепловизионного прицела наводчика. Для стрельбы из пулемета по воздушным целям у командира установлен зенитный прицел.
Основной перископический прицел наводчика совмещен с лазерным дальномером. Выверка прицела производится с помощью коллимационного устройства. При выходе из строя основного прицела наводчик имеет возможность вести стрельбу через вспомогательный. В качестве ночного прицела используется видеоконтрольное устройство тепловизора.
В танке установлены электромеханический стабилизатор вооружения и электронный баллистический вычислитель. Приводы наведения выполнены на базе полупроводниковых усилителей и высокоточных гироскопических приборов, поэтому характеристики стабилизатора улучшены по сравнению с его предшественником на танке «Чифтен». Управление вооружением как от наводчика, так и от командира производится с помощью кнюппеля, вмонтированного в неподвижную рукоятку, что уменьшает влияние колебаний корпуса на точность наведения пушки.
В качестве вспомогательного вооружения применяются 7,62-мм зенитный пулемет L37A2 с дистанционным управлением от командира и 7,62-мм пулемет L8A2, спаренный с пушкой. Боекомплект пулеметов составляет 4000 патронов.
Броневая защита корпуса и башни в переднем секторе (180 градусов) представляет собой комбинированные преграды типа «Чобхэм». Корпус и башня сварные. В центральной части верхней лобовой детали корпуса толщина брони уменьшена для обеспечения необходимого угла обзора механику-водителю и уменьшения зоны непросматриваемого пространства перед машиной до семи метров. Защита бортов корпуса усилена стальными четырехсекционными противокумулятивными экранами.
В качестве маскировочных средств используется защитная или деформирующая окраска танка и два блока по пять дымовых гранатометов калибра 66 мм или 76 мм по бортам башни. Дымовые гранаты разрываются в воздухе на расстоянии 25 метров от танка, образуя дымовую завесу и «горячие пятна», создающие засветку на экранах тепловизионных приборов.
В танке установлена быстродействующая автоматическая система ППО с ИК-датчиками и огнетушащим составом «Галон 1301». Топливные баки изготовлены из синтетический резины и расположены в кормовой части корпуса слева и справа от двигателя.
На танке установлен индикатор лазерного облучения с выдачей сигнала экипажу. В систему коллективной защиты от оружия массового поражения входит ФВУ комбинированного типа, которая расположена снаружи в изолированном отсеке кормовой части башни.
В МТО установлен многотопливный четырехтактный двенадцатицилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения 12V1200A «Кондор» производства фирмы «Перкинс» (до 1984 года — фирмы «Роллс-Ройс»). Двигатель, трансмиссия и обеспечивающие их системы объединены в один силовой блок массой 5490 килограммов. Предусмотрено устройство для отключения силового блока от бортовых редукторов при буксировке танка. Пуск двигателя осуществляется с помощью двух совместно работающих электростартеров, а для облегчения пуска используется электрофакельный подогрев впускного воздуха.
Впервые в английском танкостроении на серийном основном танке установлена двухпоточная гидромеханическая трансмиссия. Она состоит из однореакторной комплексной гидропередачи с блокировочным фрикционом, планетарной коробки передач, механизма поворота дифференциального типа, аксиально-поршневой гидрообъемной передачи в дополнительном приводе, а также двух планетарных бортовых редукторов.
На первых серийных танках применялась трансмиссия TN37, в которой коробка передач имела четыре передачи переднего хода и три заднего. На танке «Челленждер» Mk2 используется более совершенная трансмиссия TN54, в которой коробка передач обеспечивает получение шести передач переднего хода и двух заднего. Эта трансмиссия рассчитана на совместную работу с двигателем мощностью 1100 кВт (1500 л.с.). Обе модификации взаимозаменяемы и имеют автоматику переключения передач с помощью электрогидравлических золотников. В аварийных случаях можно механически включить передачу переднего или заднего хода.
Характерной конструктивной особенностью трансмиссии является применение остановочных тормозов, работающих в масле и имеющих гидроаккумулятор для торможения танка при остановленном двигателе. Управление поворотом осуществляется с помощью штурвала. В отделении управления смонтирована встроенная аппаратура диагностики работы агрегатов силового блока и их систем.
Снаружи танка к бортам корпуса крепятся двенадцать гидропневматических узлов подвесок с двенадцатью гидроупорами для ограничения хода балансиров. Изменение клиренса или дифферента танка с помощью гидропневматической подвески не предусмотрено. Гусеница с открытыми металлическими шарнирами имеет съемные резиновые подушки. Пробег танка до капитального ремонта установлен 9600 километров.
В качестве специального оборудования имеются вспомогательный агрегат электропитания с трехцилиндровым дизелем мощностью 27,2 кВт (37,5 л.с.) и навигационная аппаратура. В танке установлена ультракоротковолновая симплексная телефонная радиостанция VK/VRC-353 с диапазоном рабочих частот 30-76 МГц. Для танка «Челленджер» Mk2 разработана УКВ радиостанция «Ягуар» с диапазоном частот 30-88 МГц.
Производство
16 марта 1983 года с конвейера сошел первый серийный танк «Челленджер». Производство танков продолжалось до 1989 года на танкосборочных заводах в Ньюкасле и Лидсе. Всего было изготовлено 420 танков. В 1993 году началось серийное производство танков «Челленджер» Mk2. К 1997 году планируется поставить в войска 127 танков.